Dal 16 gennaio al 30 aprile

Menù da gourmet a 55 euro con 19 assi della ristorazione

Menù da gourmet a 55 euro con 19 assi della ristorazione
Pubblicato:
Aggiornato:

Un ristorante non è solo questione di cibo. C’è molto di più. Lo dimostrano, dal 16 gennaio al 30 aprile, gli chef dei più rinomati locali bergamaschi, con due puntate fuori provincia. Come dimostrano di avere energia, creatività, voglia di raccontarsi. Questo il leit-motiv della quinta edizione di Ingruppo, progetto che mette insieme ambienti, gusto, tradizione e innovazione.

L’obiettivo e il target. Diciannove professionisti della ristorazione bergamasca, con due «escursioni» nelle province di Lecco e Milano, uniranno le forze per rimarcare la loro appartenenza a un progetto volto alla valorizzazione del moderno ristorante. Lo faranno senza trucchi o sotterfugi, con prezzi accessibili davvero a tutti. Perché il vero obiettivo di Ingruppo è portare nei propri ristoranti quella parte di clientela intimorita dalla spesa eccessiva e la clientela più giovane con l’augurio d’educarla al piacere di una sosta che generi una felicità a tutto tondo. In cinque anni, infatti, l’iniziativa ha già portato decine di migliaia di giovani buongustai nei ristoranti di Ingruppo. Avventori arrivati dalla tutta la Lombardia ma anche dalle province limitrofe, prevalentemente in coppia o in gruppi di età compresa tra i 30 e i 50 anni, intenti a testare i vari menu proposti.

 

INGRUPPO

 

La formula. Ogni giorno del periodo stabilito, con l’esclusione del 14 febbraio e del 16 aprile (giorno di Pasqua), i ristoranti aderenti all’iniziativa offriranno la possibilità di consumare menu completi (almeno un antipasto, un primo, un secondo e un dolce con, c’è da scommettere, sorprese interessanti degli chef) comprensivi di vino, bevande e caffè, al costo prestabilito di 55 euro a persona per 16 dei 19 ristoranti coinvolti. Mentre il costo sarà di 110 euro a persona per tre di loro (A’Anteprima, Da Vittorio, Enrico Bartolini Mudec). La formula è valida sia a pranzo che a cena compatibilmente con i giorni di apertura dei locali. La prenotazione può essere effettuata via telefono o via e-mail, direttamente al ristorante, specificando la richiesta del menu Ingruppo. Una formula che ha anche consentito, nell’edizione speciale attivata dal 10 al 20 settembre 2016, di sostenere la popolazione colpita dal terremoto della scorsa estate, donando 3.969 euro al comune di Amatrice.

Le novità di quest’anno. A unirsi ai ristoratori che da tempo animano Ingruppo ( A’Anteprima, Al Vigneto, Antica Osteria dei Camelì, Casual Ristorante, Colleoni & Dell’Angelo, Collina, Nuova Trattoria Dac A Trà, Da Vittorio, Ristorante Enrico Bartolini al Mudec, Frosio, Il Saraceno, La Caprese, Lio Pellegrini, Loro, Osteria della Brughiera, Posta, Roof Garden Restaurant, Villa Patrizia Ristorante) quest’anno vi sarà il nuovo locale di Ezio Gritti, col suo ristorante omonimo inaugurato recentemente sul Sentierone. Una new entry attesissima quella di Gritti, che fa già gola a tutti gli appassionati di alta cucina e che con le sue ricette, intrise di tradizione e autenticità, darà nuova energia a tutta l’iniziativa.

Ma c’è di più: Ingruppo, nell’edizione 2017, brilla di 3 nuove stelle Michelin attribuite a Enrico Bartolini: una al Casual di Bergamo (cucina guidata dallo chef Christopher Carraro) e due al Mudec di Milano. Un primato assoluto in Italia e un primato anche per Ingruppo che così impreziosisce il proprio palmares di ristoranti stellati. Oltre ai già citati Casual e Mudec: tre stelle al ristorante Da Vittorio, una stella a Frosio, una all’Antica Osteria dei Camelì, una a Il Saraceno, una all’A’Anteprima, una all’Osteria della Brughiera, una al ristorante LoRo e una al Dac a Trà – arrivando a contare ben 13 stelle.

Un parterre di eccezione per un’edizione che si preannuncia più social che mai: gli chef, infatti, sono pronti a raccontarsi in «interviste doppie», pillole video che saranno disponibili sul sito www.ingruppo.bg.it  e sulla pagina Facebook di Ingruppo.

 

 

Auto con autista. Ma non è tutto: per la nuova, attesissima, stagione, Ingruppo ha deciso di attivare una speciale convenzione che darà la possibilità agli avventori dei propri ristoranti di lasciare a casa la propria auto. I clienti potranno evitare corse e code per i parcheggi e affidarsi ad autisti professionisti, evitando di mettersi alla guida al termine della cena. Il tutto a un prezzo speciale.

Seguici sui nostri canali